www.HolidaySoon.org - Праздник на пороге! Детские карнавальные костюмы , сувениры, подарки своими руками

 - Праздник на пороге!

...главная
...контакты

 

Цветы в подарок

Букет будет радовать и после праздника

Уход за срезанными цветами

Вы любите, когда вам дарят цветы? Жаль только, что они быстро увядают. Природа распорядилась тут по-разному: хризантемы, например, могут стоять в воде от четырех до шести недель, а фиалки увядают уже через несколько часов.

Цветы, которые сорвали до или после положенного срока, остаются живыми в воде гораздо меньше времени, чем те, которые срезали в возрасте наилучшей зрелости. Конечно, если цветы покупать в магазине, то на их качество большое влияние оказывает их транспортировка, хотя многое зависит и от самого покупателя. Чтобы цветы в воде стояли свежими как можно дольше, нужно соблюдать несколько правил.

В жаркую, солнечную погоду срезать цветы нужно утром или вечером острым ножом или секатором, удаляя нижние листья и сразу же ставя их в воду. В зависимости от биологических особенностей вида срезку производят в различные фазы развития растения. В стадии окрашенного бутона можно срезать ирисы, нарциссы, тюльпаны; в полуроспуске — гвоздики, мак, пионы, розы. Гладиолусы, дельфиниум, садовые ландыши, левкои, львиный зев срезают, когда распустились 2—3 цветка в соцветии. При полном роспуске срезают астры, георгины, герберы, хризантемы.

Прежде всего цветы нужно поставить в воду как можно быстрее, предварительно подрезав. Перед этим удаляются листья и шипы с той части стебля, которая будет погружена в воду. Затем цветы погружают в воду в большой емкости (в ведро или большую кастрюлю), подрезают под водой косо стебель на два - четыре сантиметра. Для подрезания лучше всего воспользоваться острым ножом или бритвой (не ножницами), чтобы не примять стебель. Желательно оставить цветы на некоторое время в том же сосуде, чтобы они успели "напиться".

Для того, чтобы цветы меньше испаряли влагу, со стеблей снимают часть листьев (особенно это относится к сирени, хризантемам, розам).

Еще один важный момент - надо использовать чистую воду. Все цветы чувствительны к загрязненной воде, но прежде всего это розы и герберы. Стебель у них начинает сгибаться непосредственно перед соцветием, и цветок поникает. Для срезанных цветов можно использовать обычную отстоянную водопроводную воду, но не слишком холодную. Еще лучше использовать кипяченую или дистиллированную охлажденную воду (20—22 градуса) и держать в прохладном помещении без сквозняка, избегая прямых попаданий солнечных лучей. Мимозу (акация серебристая) можно ставить в горячую воду, при этом соцветия опрыскать холодной водой.

Стебли растений, выделяющих сок (мак, нарциссы), после подрезки на несколько секунд опускают в горячую воду (85—90° С), не давая пару попасть на цветки.

Рекомендуется ежедневно менять воду и подрезать кончики стеблей (под водой, чтобы воздух не закупорил проводящие сосуды). Желательно вовремя удалять завядшие или гниющие цветки. У растений с твердыми побегами расщепляют концы (жасмин садовый, розы, сирень, хризантемы). Хризантемам подрезают стебли, ставят на 3—5 мин в горячую воду, а затем в холодную; у фрезии на стебле делают продольные надрезы (2—3 см) и ставят в воду комнатной температуры. Герберу на 2 часа помещают в воду до соцветий, а затем ставят в вазу с небольшим количеством воды, стебли подрезают ежедневно.

На продолжительность жизни цветов в воде большое влияние оказывает и место, где они стоят в помещении. Срезанные цветы не переносят прямых солнечных лучей и сквозняков. Вода с цветами должна стоять в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки, так как это способствует быстрому увяданию. Важную роль играет и температура в помещении: при 22°С цветы вянут быстро, а при температуре 18—19°С стоят гораздо дольше. Рекомендуется на ночь цветы ставить в более прохладное место (от +10°С до + 15°С). Не следует ставить цветы рядом с вазой, где лежат спелые фрукты, так как они выделяют этилен, который отрицательно влияет на цветы.

Для увеличения срока сохранности срезанных цветов в воду рекомендуется добавлять питательные вещества. Выпускаются специальные таблетки. Если у вас нет специальных добавок в воду, то может помочь раствор сахара (0,5 чайной ложки на 1 л воды). В таком растворе дольше сохраняются розы, нарциссы, астры, люпин, тюльпаны, гвоздики и др. Фрезии распустятся лучше, если добавить в воду немного сахара. Для ноготков сахара требуется 50 г на литр, а для роз - не больше 15 г на литр. Для гвоздик оптимальный состав - 70 г на литр воды. В зимние месяцы гвоздики чаще продают в виде бутонов, и если их поставить просто в чистую воду, то вряд ли они распустятся. Розы и сирень (и розы) дольше стоит в растворе лимонной кислоты: в кислой среде развитие бактерий и грибков приостанавливается (приблизительно четверть чайной ложки на литр воды).

Уровень воды в вазе также оказывает немаловажное влияние на продолжительность жизни цветов. Для различных цветов различны и уровни: для фрезий - 5 см, гербер - 5-8 см, для хризантем, роз, ирисов, тюльпанов - 10 см, а для гвоздик и нарциссов 10-15 см.

Увядающие цветы можно попытаться оживить. Лилии, нарциссы, тюльпаны нужно плотно завернуть в бумагу, опустить в ведро с водой и поставить в прохладное темное место. Розы и жасмин садовый (чубушник) дольше сохраняются, если на ночь их положить в прохладную воду. Можно также использовать раствор одеколона (1 чайная ложка) и несколько капель нашатырного спирта на 2 л воды.

Иногда возникает необходимость сохранить цветы до определенного времени. Для этого тюльпаны, гвоздики, розы подрезают в воде, завертывают во влажную, а сверху в сухую газету и помещают в холодильник — туда, где хранятся овощи. Там они останутся свежими в течение нескольких дней. Потом цветы вынимают, дают им согреться, разворачивают бумагу, подрезают стебли и ставят в воду.

При перевозке цветов в холодное время года их завертывают в плотную бумагу, а внеся в помещение, в течение 15—20 минут дают им согреться и только после этого освобождают от упаковки.

Не следует увлекаться смешанными букетами, так как многие виды растений несовместимы друг с другом. Это объясняется тем, что продукты обмена, выделяемые в воду одними цветами, токсичны для других. Плохо совмещаются в одной вазе сильно пахнущие цветы: розы, гвоздики, лилии и другие. Розы ускоряют увядание других цветов, помещенных с ними в одну вазу; садовые ландыши можно совмещать только с незабудками. Гвоздики, нарциссы, лилии, резеда, душистый горошек, календула несовместимы ни с какими другими растениями, поэтому их ставят отдельными букетами.

Рекомендуемые статьи:

- Выгонка цветов к празднику

- Составление букетов

- Букеты к разным праздникам

- Цветущие розы зимой




Идеи для карнавальных костюмов:
- Костюмы карнавальные детские (33)
- Карнавальные костюмы для подростков и взрослых (22)
- Костюмы разных народов (12)

Идеи для праздника (10)

Подарки своими руками:
- Простые самодельные сувениры (10)
- Полезные мелочи для рукодельницы (8)
- Полезные мелочи для кухни (11)
- Полезные мелочи для уюта (7)
- Сумки, пояса и прочая галантерея своими руками (17)
- Подарки для малышей и мам (6)
- Новогодние подарки (2)
- Цветы в подарок (14)
- Поделки из дерева и фанеры (5)
- Простые мягкие игрушки (6)
- Мягкие игрушки из ниток (4)
- Мягкие игрушки-зверюшки (30)
- Тряпичные куклы (7)
- Тканевые брелки (3)
- Динамические игрушки с рычажным механизмом (5)
- Пальчиковый кукольный театр (6)

Упаковка подарков (5)

Новинки на сайте:

Простые самодельные елочные игрушки

- Цветочная гирлянда, Фонарики по шаблону, Сорока, Павлин (Простые самодельные елочные игрушки)

Дарить подарок – дарить радость

- Дарить подарок – дарить радость (Идеи для праздника)

- Собака, Заяц на самокате, Рыболов, Трудолюбивый медведь, Медведь-пастух (Динамические игрушки с рычажным механизмом)

© Все права сохранены. www.HolidaySoon.org